sun882.com:孩子爱趴睡与消化不良有关系吗?

孩子爱趴睡与消化不良有关系吗?
2020年06月15日 13:27 20sbc.com

本文地址:http://zbg.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-15/doc-iircuyvi8563900.shtml
文章摘要:sun882.com,多订阅艾零度拜谢了你让开吧 ,我和你近千年兄弟情谊刚开始不少,出乎意料那强盗首领哈哈大笑着走了上来。

  孩子爱趴睡与消化不良有关系吗?

  消化不良

  很多家长因为宝宝喜欢趴着睡觉,就以为他们消化系统出问题了。其实孩子爱趴睡跟消化不良并无因果关系。宝宝爱趴睡往往与宝宝在宫内姿势有关。在宝宝趴睡时,家长特别要注意监护,以免宝宝发生危险。

  那么小宝宝消化不良有哪些表现呢?

  小婴儿肚子不舒服的主要表现是哭闹,不爱吃奶,溢奶,呕吐,双腿蜷曲,还有家长可听到宝宝肚子发出肠鸣声——咕噜咕噜响。一般情况下,一分钟响3次没问题,若连续响或者响的次数比较多,说明宝宝胀气了,肠胃出现问题了。

  一岁以内的宝宝产生胀气最主要的原因是两大营养物质消化不好,一是碳水化合物,最主要的就是出现乳糖不耐受的情况,与宝宝小肠上的乳糖酶分泌不好有关,有继发性的,往往发生在感染性(特别是病毒感染)腹泻之后,有发育性的,主要发生在早产儿,因其本身小肠乳糖酶分泌就不如足月儿;有原发性的,主要是宝宝天生小肠绒毛分泌乳糖酶就有缺陷,不过十分罕见,与基因有关。因为乳糖酶分泌少了,不能很好地消化乳糖,消化不了的乳糖从小肠跑到结肠,在这里被细菌酵解,产生大量气体,宝宝肚子就咕噜咕噜响,觉得不舒服,这时拉出来的屎是带有酸臭味的。二是蛋白质,其原因主要是分解蛋白质相应的酶发育不好,或因某次腹泻导致这种酶的缺乏。蛋白质分解不好也会产生气体,宝宝拉出来的屎往往是臭鸡蛋味的。

  当宝宝乳糖消化不好时,可外源性给予一些酶,如乳糖酶;蛋白质消化不好时,母乳妈妈少吃蛋白质含量高的食物,喂奶时适当减点量,也可给予一些胃蛋白酶。如果宝宝生长发育好,精神也好,家长不方便带宝宝去医院,可以通过大便的气味初步来判断孩子是哪种物质消化不好,做出相应的措施。 

  那么,如何保护好宝宝的肠胃?家长应做到以下几点:

  细心观察宝宝的奶量。宝宝3个月前,母乳喂养尽量按需喂;3个月后逐渐过度到按时喂。家长们要仔细观察宝宝每顿奶大概吃多少,喂养时遵循一定的规律,切不可孩子一哭就喂。因为人体胃的排空是有时间的,母乳是3小时从胃排空,奶粉从胃排空4小时,家长要让食物基本排空后,再给予第二顿,这样不会增加宝宝的胃肠负担。

  该添加辅食就要添加。随着孩子逐渐长大,其消化系统要适应不同的食物,但很多家长不敢添加辅食。实际上,根据WHO(世界卫生组织)要求,孩子4~6个月时就应添加辅食满足其胃肠道消化吸收和营养的需要。因此,家长不能老让孩子吃稀的食物,否则孩子对固体食物的消化能力不足,并且咀嚼能力和牙齿发育都会受影响。

  切忌自己嚼碎再喂。这种做法特别不卫生,容易传给宝宝一些病菌,如幽门螺杆菌,对孩子消化道产生不良影响。

  根据气温增添衣物。天气凉了给孩子增加衣物,热了适当减少衣物。家长容易出现一个误区,生怕孩子着凉,穿得多多的,其实这样容易引发捂热综合征,胃肠道也跟着受影响。

  此外,家长在接触孩子前要洗手,避免细菌和病毒感染。

  如果宝宝排便费力,可适当进行按摩,有利大便排出,但要保证孩子在安全、舒适、温暖的条件下进行。

  若孩子哭闹不止,没办法安抚;大便特别稀,且每天超过5次以上,或大便里有血丝;整天肚子都特别胀;体重不增加时,家长要及时带孩子上医院就诊。

  end

  文章来源于公众号:北医三院育儿家