xpj43.com:开学前做好2件事 打败假期综合症 宝贝状态棒棒哒!

开学前做好2件事 打败假期综合症 宝贝状态棒棒哒!
2020年06月03日 12:13 20sbc.com

本文地址:http://zbg.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-03/doc-iircuyvi6483136.shtml
文章摘要:xpj43.com,领头一人更是狞笑连连971sun.com、35sblive.com、09kcd.com你们放心把得到。

  开学在即,为什么有些孩子总爱“哭”?有些孩子还可能出现了情绪低落、心慌意乱、无故发脾气、注意力不集中等情况,“开学综合征”又是怎么回事?今天我们一起来聊聊“开学综合征”那些事,让孩子告别不适,健康愉快地上学去。

  就像成人的节后综合症一样,宝宝上学也有开学综合征,下面给大家几个收心法宝来解决家长和宝贝的烦恼。

  01

  什么是开学综合征?

  在假期结束之后开学之始,由作息时间改变导致的一种明显的不适应反应,就称之为“开学综合症”,实质上就是吃和睡的问题。

  “开学综合症”有多种表现形式,生理上多表现为:失眠、嗜睡、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、紧张焦虑、情绪不稳定等。

  不论是新入园的宝宝还是重返幼儿园的宝宝,都需要一个适应的过程,那么这至关重要的阶段,家长们应该做好哪些准备呢?

  02

  如何应对开学综合征?

  调整好生物钟 适应开学节奏

  开学倒计时阶段,调整好睡眠很重要。

  针对孩子早上起床难,家长可以前一晚让孩子早点上床休息,并增加午睡,时间不超过3点。

  针对不睡午觉的孩子,家长应该在白天增加孩子运动量,晚上早入睡,并将晚饭提前,如9点睡觉,7点前吃完晚饭即可。

  饮食上适当做调整

  有些孩子在假期饮食无规律,食用大量的零食、饮料,所以,开学前不妨让孩子的饮食上以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,把身体状态调整到最佳,并逐渐改掉以下几个不良习惯:

  改变边吃边看边玩的习惯

  孩子吃饭时间控制在半小时内完成,做到不打扰,不追着喂饭。边看电视边吃饭,神经系统的兴奋点在大脑,这样会影响各种消化酶的分泌,影响食物的消化吸收,长期下去容易造成营养不良。

  改变吃零食的习惯

  两顿正餐间零食的量与时间要把控好,不要太多和太紧,以免影响孩子的正常吃饭,如果两餐之间吃了水果,要注意水果的量要不多于正餐蔬菜的量。

  改变挑食的毛病

  食物多样是平衡膳食的基本原则,只有一日三餐食物多样,才有可能达到平衡膳食。食物多样用种类来量化,建议为平均每天不重复的食物种类数达到10种,每周达到25种,烹调油和调味品不计算在内。不建议不喜欢不吃,喜欢的常吃。

  文:李瑛主任

  编排:Yuer

  图:栗西米

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

开学孩子宝宝