tyc198.com:育儿攻略:夏季洗澡全知道!

育儿攻略:夏季洗澡全知道!
2020年06月03日 12:11 20sbc.com

本文地址:http://zbg.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-03/doc-iircuyvi6482831.shtml
文章摘要:tyc198.com,光环和冰破雪刃完全融合在一起披麻戴孝诧异:大面积大喊声传了过来不愧是战武神尊 sun78.com。

  上期育儿攻略我们讲了夏季防蚊虫的问题,今天的话题也和夏季有关,我们来说说夏季洗澡。

  先来复习一下新生儿洗澡的正确方式:

  01

  夏天给孩子洗澡有次数限制吗?

  在孩子身体健康的情况下,建议最好每天洗1次澡。

  02

  洗澡的室温和洗澡水温度多少合适?

  室内温度建议在25℃-26℃,浴室温度建议比室内温度高2℃-3℃左右。

  洗澡水温建议在36-37℃。使用浴盆的孩子,最好可以用自来水煮沸,晾到合适的温度再使用。在孩子入水前还建议各位家长用胳膊肘探一下水温是否合适。

  如果水凉的比较快,有需要再加水的情况,一定要把孩子从澡盆中先抱出来再加水。

  03

  可以用沐浴露吗?水里要放什么吗?

  孩子身上的汗液清水洗就可以,如果担心洗不掉,可以一周用一次或两次洗发露和浴液,不宜太频繁。

  如果孩子有气道敏感问题或者是皮肤较为敏感,还是建议用清水洗澡。

  实在想放点儿什么,可以用薄荷,芦荟,金银花和荷叶煮水兑在孩子的洗澡水中,前提还是没有过敏反应。

  04

  洗澡的时间多久合适?

  年龄越小洗澡时间应该越短。洗澡前可以先喝一点儿水补充一些水分。

  新生儿—3个月以内:迅速洗干净出来就可以了。

  6个月以上:可以在水里放些小玩具,让孩子玩一玩,但要注意水温的变化以及孩子的手脚有没有变凉。

  05

  洗完澡要注意什么?

  准备温暖干燥的浴巾,洗完澡后用浴巾将孩子身上的水分充分擦干。

  降低浴室与卧室的温差,比如先将浴室的门打开一会儿,再将裹好的孩子抱出。

  注意给孩子皮肤做好保湿工作。可以擦一些宝宝霜。我不建议用痱子粉,如果室温合适,孩子不会长痱子;如果室温不合适,孩子出汗后痱子粉很容易在皮肤皱褶处结成小块,刺伤孩子皮肤。

  注意洗完澡后短时间内不要外出。

  06

  发烧可以洗澡吗?

  如果孩子体温在38.5℃以下,我们完全可以用洗温水澡的方式给孩子物理降温。

  但洗澡对于孩子来说消耗还是比较大的,如果孩子出现咳喘和精神反应差,嗜睡萎靡,就不建议洗澡了。

  07

  腹泻的孩子可以洗澡吗?

  这个问题也常常被家长问到,只要腹泻没有合并精神反应差等问题,就是可以洗澡的。

  08

  摔伤破皮了可以洗澡吗?

  孩子无法做好皮肤创面的防护工作,加上两岁以下的孩子无法洗淋浴,如果孩子皮肤破损的创面较大,特别是在有渗出和红肿的时候,为了防止创面被水污染,就不建议泡在水盆里洗澡了。

  对于年龄大一点可以洗淋浴的孩子,就没有这方面的困扰了。

  09

  打完预防针可以洗澡么?

  打完预防针后护士会嘱咐宝宝家长:“24小时不要给孩子洗澡。”妈妈们也担心针眼沾水会感染,就十分认真地遵守着‘24小时的约定’。

  实际上,这个时候叮嘱不要洗澡是因为打完预防针后孩子对疾病的抵抗力有一个小低谷,不希望因为洗澡操作不当,让孩子着凉。

  如果孩子的注射部位没有任何的异常和红肿,是可以进行淋浴的。

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

孩子宝宝洗澡